2017年11月24日  星期五
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 学习《条例》和《准则》
推荐动态
招商热线:
   经济发展局:0898-65580908
投资促进中心:0898-655802921/65580391
审批热线:
   高新区政务服务中心:65580991
部门热线:
   党政办公室:65580105
   财政局:0898-65580699
   行政审批局(政务服务中心):0898-65580618
   社会事业局:0898-65483637
   园区管理执法局:0898-65580210
   工会:0898-65580765
   行政监管局:0898-65580618
   统计局:0898-65580192
   科学技术和信息化局:0898-65580969
   高新区团工委:65580192
   高新区孵化器运营中心:68689690
地址:海口市海榆中线九公里处狮子岭飞地工业园区
以“政治体检”增强自我净化能力
日期:2017-09-22  作者:钟稳、刘彤  类别:学习《条例》和《准则》  来源:光明日报  热度:758  字体

习近平总书记多次强调,要不断增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。自我净化,就是依靠自身力量发现和解决问题,它是自我完善、自我革新、自我提高的重要前提和基础,也是推动全面从严治党的重要抓手和目标。增强自我净化能力,主要依靠党的自身力量,通过教育、制度、监督等多种途径和方式,及时扫清附在党的肌体和细胞上的灰尘和杂质,始终保持思想纯净、组织纯洁、作风纯正和清正廉洁。

十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央高度重视和坚强领导下,巡视工作实践创新、理论创新、制度创新全面推进,强度、力度和效果大幅提升,巡视定位从最初的聚焦党风廉政建设和反腐败斗争、突出“四个着力”,到深化政治巡视,突出严肃党内政治生活,净化党内政治生态,定位越来越精准,利剑作用越来越彰显。开展政治巡视的实质,就是按照全面从严治党的要求对被巡视党组织进行“政治体检”,为增强党自我净化能力提供有力支撑,确保中国共产党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

实现自我净化,保持党的先进性和纯洁性,涉及思想建设、组织建设、作风建设、党风廉政建设和制度建设等多个方面。伴随巡视制度的不断创新和监督实效的逐步提高,中国共产党全面从严治党、解决自身问题的决心和能力不断增强。通过开展政治巡视,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,有效铲除了腐败毒瘤,消除了政治隐患;深入查找党的领导和党的建设等方面存在的突出问题,切实推动了党内政治生活的严格和规范;将矛头直指一些系统性、区域性腐败问题,真正净化了政治生态和从政环境。

面向未来,发挥巡视利剑作用,通过政治巡视增强党自我净化能力,需要切实遵循以下路径:

进一步加强对思想政治建设的巡视监督,保证思想纯净。思想是行动的先导,思想纯净是保证党的政治方向和团结统一的前提。实践证明,领导干部如果思想上不纯净,政治立场就很容易动摇,在大是大非面前就很容易走偏;要解决党内存在的一些突出矛盾和问题,必须把党的思想政治建设摆在首位,营造风清气正的政治生态。深化政治巡视,要坚持问题导向,看被巡视对象党组织“四个意识”强不强,是否坚定“四个自信”;看被巡视对象党组织是否切实增强政治敏锐性和政治鉴别力;监督被巡视对象党组织是否把思想政治建设摆在首位,是否对各种错误言行敢于亮剑,积极倡导和弘扬良好的党内政治文化。

进一步加强对党内政治生活状况的巡视监督,确保组织纯洁。中国共产党是拥有8900多万名党员、450多万个基层党组织的世界第一大党,面对如此庞大的党员队伍,必须严明组织纪律,进行有效管理和监督,以维护党的团结统一。十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》专门就坚持正确选人用人导向、严格党的组织生活制度等作出明确规定,这是纯洁党员队伍、营造风清气正用人环境的基本保证,也是开展政治巡视的重要遵循。政治巡视要对选人用人情况加强监督,重点了解被巡视单位执行干部选拔任用条例情况,看其是否坚持好干部标准,坚持德才兼备、以德为先。政治巡视要对发展和管理党员情况加强监督。列宁说:“徒有其名的党员,就是白给,我们也不要。”深化政治巡视,要督促被巡视对象党组织切实把好党员队伍“入口关”,并强化日常管理监督,确保队伍纯洁。政治巡视还要对基层党组织建设情况进行监督。基础不牢,地动山摇。深化政治巡视,就是要将典型问题拎出来,把合格标杆立起来,激浊扬清,正本清源。

进一步加强对反“四风”情况的巡视监督,促进作风纯正。作风状况是党的纯洁性的具体体现。经过党的十八大以来的持续努力,目前党风政风和社会风气有了明显好转。但作风问题具有顽固性、反复性,抓作风建设不能毕其功于一役。深化政治巡视,对反“四风”情况开展巡视监督,应抓住“三防”。防走样。中央八项规定出台之后,各地方各单位普遍制定了相应实施意见,但巡视发现,很多规定并没有真正落到实处,还有一些规定可执行性不强。巡视要督促被巡视对象重新逐条检视已制定的实施意见,及时修订完善,言出必行,行之必果。防反弹。当前,“四风”问题已经得到不同程度遏制,但是一些风气积习甚深,极易反弹。要扭住“四风”典型问题不放,对巡视中发现的顶风违纪者加大惩戒问责曝光力度,坚决落实“越往后执纪越严”要求。防变异。在正风肃纪高压态势之下,“四风”问题有所收敛,但还有一些问题却穿上隐身衣,为此,巡视监督要持续用力,久久为功,督促被巡视对象坚决纠正各种隐性、变异的“四风”问题。

进一步加强对落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的巡视监督,推动清正廉洁。腐败是政治之癌,实现自我净化,必须强力惩治腐败。新修订的《中国共产党党内监督条例》对全面从严治党各监督主体及其责任进一步明确,强调党委(党组)在党内监督中负主体责任,书记是第一责任人,党委常委会委员(党组成员)和党委委员在职责范围内履行监督职责。开展政治巡视,一方面要紧紧抓住主体责任这个“牛鼻子”,深入了解被巡视对象特别是主要负责人履行“第一责任人”职责情况,检查其是否严格自我约束,以上率下;是否敢管敢治,敢于对本地区、本单位的政治生态负责,对下辖干部健康成长负责;是否层层传导压力,将管党治党责任传导到所有班子成员,推动责任层层落实。另一方面要深入了解被巡视单位纪检机构履行监督责任情况,检查其是否坚持纪严于法、纪在法前,积极实践监督执纪“四种形态”,惩前毖后,治病救人;是否存在该发现的问题没有发现,发现问题不报告、不处置、不追责等情况。要通过对“两个责任”落实情况的巡视监督,督促被巡视对象领导班子及其成员切实把自己摆进去,营造风清气正的政治生态和从政环境。

(作者:钟稳、刘彤,单位:东北师范大学政法学院)

友情链接

微信扫一扫

关于启用新域名的通知X
尊敬的网民朋友,根据国家、省和市《关于推进政府网站集约化建设的通知》的相关要求,我单位现正式启用新域名gxq.haikou.gov.cn,原域名www.gxq.gov.cn将在30天后停止使用,因此给您带来的不便敬请谅解,感谢一直以来对本网站的支持!

海口国家高新区

2017年11月7日