2017年11月23日  星期四
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 双创专题
推荐动态
招商热线:
   经济发展局:0898-65580908
投资促进中心:0898-655802921/65580391
审批热线:
   高新区政务服务中心:65580991
部门热线:
   党政办公室:65580105
   财政局:0898-65580699
   行政审批局(政务服务中心):0898-65580618
   社会事业局:0898-65483637
   园区管理执法局:0898-65580210
   工会:0898-65580765
   行政监管局:0898-65580618
   统计局:0898-65580192
   科学技术和信息化局:0898-65580969
   高新区团工委:65580192
   高新区孵化器运营中心:68689690
地址:海口市海榆中线九公里处狮子岭飞地工业园区
创建全国文明城市知多少——高新区双创系列报道之一百七十一
日期:2017-07-09  作者:史珍萍  类别:双创专题  来源:社事局  热度:2585  字体

建设优美、文明、和谐的城市是每一个海口人的美好心愿与义不容辞的责任。当前,迎接全国文明城市工作正在我市如火如荼地开展,创建文明城市已经进入了百日攻坚战的阶段,这是我们面临的最大的考验,对我们每个海口人来说都是责任重大,使命光荣的。在此,让我们再次系统的了解一下创建文明城市的相关内容吧!


20170709_192253_022.jpg

  

全国文明城市,简称文明城市,是指在全面建设小康社会,推进社会主义现代化建设的新的发展阶段,坚持科学发展观,经济和社会各项事业全面进步,物质文明、政治文明与精神文明建设协调发展,精神文明建设取得显著成就,市民整体素质和城市文明程度较高的城市。全国文明城市是我国城市的最高的荣誉,全国文明城市的目的是提高我们的生活质量,不断提升我们的文明素质,促进我们的全面发展。全国文明城市是中国大陆所有城市品牌中含金量最高和创建难度最大的一个,是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌。

  

 一、评选要求

   

(一)创建文明城市对市容市貌有哪些要求?     

      

⑴规划合理,公共建筑、雕塑、广告牌、垃圾桶等造型美观实用,与居住环境相和谐,能给人以美的享受。

      

⑵街道整洁卫生,无乱张贴(包括牛皮癣)现象。

     

 ⑶公园、绿地、广场等公共场所气氛祥和。

  

(二)创建文明城市对市民行为有哪些要求?

       

(1)公共场所道德方面:1不在公共场所乱扔杂物、随地吐痰、损坏花草树木、吵架、斗殴等;2不在禁烟场所吸烟;3不在影剧院、图书馆、会场等公共场所大声喧哗、嬉闹,不发出手机的接打声音。  


20170709_192253_023.jpg

  

(2)交通行为方面:1车辆、行人各行其道;2车辆、行人不乱穿马路、闯红灯;3保持交通畅通,不人为造成阻塞;4排队候车,依次上、下车。5车辆、行人服从交警指挥;6禁止酒后驾车。

20170709_192253_024.jpg

  

(3)公共设施维护方面:精心爱护公用电话、邮箱、报栏、座椅、窨井等公共设施,不人为弄脏、损坏。  


       

(4)人际互助方面:1公交车上为老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者主动让座;2友善对待外来人员,耐心热情地回答陌生人的问询;3志愿为孤、老、残、弱者提供服务。 


20170709_192253_025.jpg

  

二、考评方式

       

全国文明城市主要依据《全国文明城市测评体系》和《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》,进行测评优选,并将未成年人思想道德建设工作评价作为申报全国文明城市的前置条件,测评结果单独排序,按百分计算,得分低于85分的,不能参与全国文明城市申报,同时,该项得分按20%的比例计入全国文明城市总得分。

       

测评方式:主要采用听取汇报、材料审核、问卷调查、网络调查、实地考察、整体观察六种方法。创建全国文明城市的难点是实地考察。全国文明城市实地考察方法具体有三种:一是实景(情)模拟验证,如:拨打法律服务热线,拨打维权举报电话等;二是实地调查,即进入现场查证被考察对象是否符合测评标准,如:到社区查看相关工作记录等;三是实地观察,即根据实地观察要求,在实地考察点、在一定时间内,对被考察对象进行实地观察。

  

其中问卷调查是一个重要的部分,问卷调查方式分为入户调查和随机街访两种。

       

入户调查:测评组依据社区的居民住户分布图,按照随机等距原则抽选调查户,测评人员出示测评证件,调查户同意后,现场填写意见。

        

随机街访:测评人员按照随机偶遇原则选取符合条件的调查对象,现场独立填答问卷。

       

如果您发现有志愿者到您的家里开展入户调查,请积极配合,根据您的实际情况和亲身感受认真回答问卷,为海口创建全国文明城市贡献一份力量!非常感谢!

   

三、高新区的"双创"目标

       

海口国家高新区是基础设施完好、产业集聚、品牌会萃、环境优美的高新技术产业家园。2017年6月21日国务院办公厅发布的《关于建设第二批大众创业万众创新示范基地的实施意见》,高新区在第二批92个双创示范基地名单中,是海南省唯一入选单位,也是迄今为止海南省首家。


20170709_192253_026.jpg

  

我区紧紧围绕讲文明、有公德、守秩序、树新风,大力普及工作生活、社会交往、人际关系、公共场所等方面的文明礼仪规范,自觉遵守公共秩序规则,建立和谐清新人际关系,养成文明行为习惯,推动企业文明和城市文明程度不断提高。

        

倡导文明,从我做起。我们每个人都有责任、有义务提升自己的文明素质,通过自己的文明行为,为城市容貌增光添彩。作为一名职工,我们要充分展现主人翁风采,积极发挥主力军和突击队作用,主动参与,从我做起,从现在做起,从小事做起,以文明的方式影响他人,用生动的实践奉献社会,形成科学、文明、健康的社会新风尚。

       

思想文明,积极向善。我们要充满爱心和正义,爱国家、爱社会、爱集体、爱家人、爱自己,热爱身边的一草一木,在一切事情上都要想到别人,在能力所及的范围内尽力帮助别人、成就别人,在与人分享中得到快乐,以积极的思想、向上的精神状态追求崇高和真善美,以实际行动促进社会和谐。

        

道德文明,塑造形象。我们要自觉遵守和践行职业道德、社会公德、家庭美德和公民基本道德规范及市民文明公约,自觉根除陋习,说文明话、办文明事、做文明人,做到"爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献"。做到管好自己的手,不乱贴乱画,不乱扔垃圾,不破坏公共设施;管好自己的口,不讲粗话脏话,不随地吐痰,不在公共场所吸烟喧哗;管好自己的腿,不排队加塞,不逆行,不闯红灯,不乱穿马路,让文明成为城市最美丽的风景线。

        

行动文明,处处优雅。自觉参加文明餐桌、文明过节、简办婚丧喜庆、勤俭节约、文明交通、文明旅游、文明上网等讲文明树新风活动。参加网络文明传播志愿服务活动,运用论坛、博客、微博、QQ群等互动平台,积极参与网上宣传,不断扩大网络文明传播的影响力。参加"遵德守礼" 教育实践活动,参加文明礼仪培训班,参加有庄严感的升国旗、入党、入团、入队、成人仪式、祈福礼、敬老礼、道德礼等典礼活动,持久普及礼仪文明、秩序文明、服务文明、网络文明。带头树立"文明好家风",参加以"传承中华美德·弘扬文明家风"为主题,以"家规家训家风大家谈"为形式的主题实践活动。

       

职业文明,岗位奉献。术业有专攻,行行出状元。劳动光荣,奉献崇高。企业,是职工劳动生活的团队,职业,是养家糊口的源泉,岗位,是施展抱负的空间。热爱本职工作,珍惜岗位机会,脚踏实地,默默无闻,撸起袖子加油干,就像爬山一样,只要朝着目标奋力攀登,迈好每个台阶,就会距离顶峰越来越近。为了企业发展,职工付出智慧和汗水是值得的。

        

技术文明,报效国家。我们处在高新技术变革日新月异的时代,互联网、大数据、云计算、人工智能、量子计算机等前沿技术飞速发展,作为高新区人,要立足本职本岗,锐意进取,革新技术,创造发明,为所在企业生产经营做贡献,为国家科技创新做贡献,决不辜负党的期望和人民的重托。

       

志愿文明,回报社会。志愿者是文明的使者,是讲文明树新风的倡导者、引领者。推进志愿服务制度化有利于公众在践礼修德中,学雷锋、做好事、存好心、做好人。以志愿行动,让服务他人、奉献社会成为社会风尚。将自己的志愿服务与学雷锋活动、为百姓分忧、为政府助力有机结合,不仅在关键时刻扶危济困、应急救援,而且在日常生活中做到人人可为、处处可为,力求至微至显、善做善成。

        

七月鲜花竞相怒放,棷城处处流光溢彩。让我们紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,认真学习贯彻习总书记系列讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照省委省政府、市委市政府决策部署,在高新区党工委领导下,志愿行动,践行文明,团结奋进,开拓前进,为圆满完成高新区"双创"工作任务努力奋斗!


20170709_192253_027.jpg


友情链接

微信扫一扫

关于启用新域名的通知X
尊敬的网民朋友,根据国家、省和市《关于推进政府网站集约化建设的通知》的相关要求,我单位现正式启用新域名gxq.haikou.gov.cn,原域名www.gxq.gov.cn将在30天后停止使用,因此给您带来的不便敬请谅解,感谢一直以来对本网站的支持!

海口国家高新区

2017年11月7日