2017年11月24日  星期五
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 规划计划
推荐动态
招商热线:
   经济发展局:0898-65580908
投资促进中心:0898-655802921/65580391
审批热线:
   高新区政务服务中心:65580991
部门热线:
   党政办公室:65580105
   财政局:0898-65580699
   行政审批局(政务服务中心):0898-65580618
   社会事业局:0898-65483637
   园区管理执法局:0898-65580210
   工会:0898-65580765
   行政监管局:0898-65580618
   统计局:0898-65580192
   科学技术和信息化局:0898-65580969
   高新区团工委:65580192
   高新区孵化器运营中心:68689690
地址:海口市海榆中线九公里处狮子岭飞地工业园区
海口国家高新区管委会2016年工作总结及2017年工作计划
日期:2017-10-17  作者:  类别:规划计划  来源:  热度:3678  字体

2016年,在市委市政府的正确领导下,我委贯彻落实“五大”发展理念,以园区经济发展为主线,扎实开展“两学一做”学习教育,充分发扬海口“四种”精神,大力推进园区建设、招商引资、体制创新、优质服务等工作,园区各项事业保持良好发展态势,较好地完成了全年各项任务指标。

一、2016年工作完成情况

2016年工业总产值预计完成201亿元,同比去年增长12.3%;完成固定资产投资51亿元,同比去年增长13.3%;2016年一般公共预算收入31.8亿元(来源地口径);地方一般公共预算全年预计收入4.97亿元,同比增长9%。一年来,主要开展了以下工作:

(一)转作风,转观念,组织建设和队伍建设进一步加强

1.“两学一做”学习教育扎实开展。通过党工委理论中心组学习、支部学习和个人自学相结合的方式,抓好抓紧党章党规和习近平总书记系列重要讲话的学习,组织集中学习12场次,受教育人数1000多人次。

2.组织建设和干部队伍建设不断加强。一是组织建设方面。高新区园区企业新增党组织2家,实现了在有党员的企业中党组织全覆盖。二是干部队伍建设方面。市编委批准了我委机构编制改革方案,确立了“一个部门审批、一个部门监管、一支队伍执法”的新型行政管理体制。同时,抓好干部的教育培训,通过在线学习、集体学习和个人自学等方式,提升干部的理论素养和业务水平。

3.党风廉政建设进一步强化。一是强调落实主体责任和监督责任,把好选人用人关,营造风清气正政治生态,圆满完成高新区选举出席市十三次党代会代表选举工作。二是明确责任。制定《2016高新区党风廉政建设工作要点、职责分工》,组织召开反腐倡廉工作会议6次,每月组织观看廉政教育片1次;同时,党工委与下属机关部门、企事业单位签订《党风廉政建设工作目标责任书》,实现廉政承诺全覆盖。三是惩防并举。全年开展警示教育累计达12场次,受教育人数800人次。对被提拔或重用的新任领导干部开展任前廉政谈话15人次。四是完善服务体制和制度保障。制定了《中共海口国家高新区纪工委谈话制度(试行)》,重新修订《海口国家高新区机关效能责任追究办法(修订)》,细化问责情形,明确工作程序,突出主体责任。五是纪检工作持续推进"三转“,“转作风、转方向、转内容”。瞄准重点项目建设,精准发力,深入生产企业,推动供给侧结构性改革,践行“一线工作法”,前移监督关口,抓好干部作风转变。同时,出台《海口国家高新区服务社会投资百日大行动暨美安项目落地开工督查问责工作方案》,从9月份至今,仅2个多月,深入企业60多家,现场督查问题40余个。

(二)抓招商,一批重大项目落地,产业发展竞争力更强

1.精准招商成效显著。通过“走出去、请进来”,举办 2016中国海口医药产业发展论坛、参与市政府招商项目集体签约活动、参加2016海南国际旅游贸易博览会专场招商推介会、中介机构招商等方式,吸引投资商前来投资兴业。截至目前,全园区招商投资额累计94亿,完成全年目标的94%,其中引进生产性企业项目15个,投资额61亿;入驻型项目37家,投资额9亿;新增注册企业648家,全区注册企业近1200家;全年预计合同总投资由2015年的45.2亿增长到100亿,增长1.2倍。

2.服务贸易业取得重大突破。引入的海航旅业控股有限公司注册资金335亿元, 海航集团23家企业注册并落户海口高新区,注册资金597亿元,海航地面服务公司注册资本3亿元,北京建信信托在海南设立的两笔基金总规模超过45亿元;海南建银建信基金等一批金融企业也落户园区。海南建银建信基金刚落地就上演“海南速度”,投资蚂蚁金服34亿元,助力蚂蚁金服完成全球互联网领域规模最大的一轮私募融资。这是我省落实国家服务贸易创新试点的重要突破,也是我省十二大重点产业之一的金融业的里程碑式发展,标志着海口打造区域金融中心又向前迈进了一大步。

3.企业竞争力进一步加强,国际化水平提高。今年以来,高新区超过五家药企相继通过美国FDA认证和欧盟CGMP认证,特别是齐鲁制药海南公司今年顺利实现注射剂出口美国和欧盟市场,表明我省制药产业达到国际领先水平。6月19日海口南陆医药公司与印度最大的医药企业太阳制药在印度孟买签署合作协议,将对未来我省医药科技研发水平的提升有着极大的推动作用。6月底高新区承办的APEC经济论坛,有17个国家及国际组织出席,为未来海南海洋经济发展奠定基础。

(三)抓投入,项目建设全面推进,产业发展后劲更足 

1.百日大行动项目建设超时序推进。9个省重点项目,年度投资计划21.39亿元,1-10月累计完成投资20.12亿元,1-10月内控目标倒排进度16.24亿元,超额3.88亿元。百日大行动和PPP项目进展顺利;PPP项目提前一个月完成年度投资计划,33个百日大行动项目按时推进。海南齐鲁制药处于国际领先水平的脂质体纳米粒生产线已经建成并且即将投产,这条生产线也填补了我省运用纳米技术制造抗肿瘤药物的空白。截至目前,康迪十万辆电动汽车、林安项目建设进展加快;九州通大健康综合服务平台、宏远新能源汽车生产基地等15个项目已开工,已完成投资额23.3亿元;灵康制药、创志机器人、维力医疗器械、康美食品等4个项目总投资21.2亿元,力争年底前开工。

2.美安建设步伐加快。全年美安科技新城完成投资14.21亿元(含工程7亿元、征地2亿元,二级开发项目3.69亿元,PPP项目1.52亿元);累计完成投资56.15亿元(含工程25.5亿元,征地24.09亿元,二级开发项目5.04亿元,PPP项目1.52亿元)。配合完成征地约499亩,累计配合完成征地23085余亩(占发布征地公告的94%)。美安一期31条道路已全部开工,道路总长约60公里,美安科技新城实现了南北贯通。基础设施配套项目正在加快推进,美安绿化全面提升,各类苗木种植4759株。

同时一批公建配套项目也在持续推进,部分项目已基本完工,其中营销中心已于7月验收使用中;产业加速器一期已完工验收,正在全面开展销售工作;美安互联网+总部经济区&众创产业园区一期已完成投资2.25亿元,完成东西两翼地下结构70%的工程量;南区福邻中心年底计划完成投资1亿元,商业功能区结构封顶,公园完成。

3.园区基础配套、管理不断完善。云龙产业园项目道路已完成验收;椰海大道A段项目剩余的高填方段己完成路基填筑施工,计划年内完成该段道路防护工程、排水工程、路面工程等施工;预计2016年12月底完成投资约2215万元,累计完成投资约1.6亿元。完善园区管理与服务。全年共投入经费约2500万元,其中1210万元用于完成各园区道路修补26790㎡、园区人行道改造22799㎡,检修、抢修道路路灯3189盏次;约1290万元用于完成园区绿化修补、提升共26720㎡、绕城高速亿欣段绿化整改工作2450㎡、英利地块绿化种植菠萝806亩。园区基础设施管理、绿化提升及环卫管理都得到了进一步完善。

(四)抓改革,推进极简审批,为企业服务更加贴心到位

1.抓机制改革。成立我省第一个行政审批局,全面梳理管委会审批事项共计26项,经请示市政府、相关职能部门拟明确下访17项审批事项。进一步深化“极简审批”,协调环保、民防、气象等部门最大限度支持高新区“极简审批”工作。自高新区行政体制改革以来,共有30个项目受益,对招商引资推动效果明显,投资同比增长24倍。目前,新模式下工作模板和规范完整的流程再造已完成并报市政府。

2.优化行政体制。设置行政审批局、行政监管局、综合执法局等部门,形成项目审批、监管及执法的“一站式”综合管理体系;建立网上服务平台,实现 “7x24小时”全天候服务。

3.国企改革有重大突破。结合发展三角梅经济、实施精准扶贫、园区景观提升和全域旅游工作,组建美安生态科技新城管理中心有限公司(筹)与海口三角梅产业发展有限公司(筹)两家子公司,为高新发控公司的转型发展、改制,做出有益的尝试。

4.抓作风,服务企业到位。党工委班子成员带头践行海口“四种”精神,倡导“马三立”(即马上就办、马上就批、马上就来、立等可取)作风,建立60多个工作微信群,助力政企沟通合作,构建亲清政商关系,切实为企业提供“保姆式”服务,赢得企业和社会各界的好评。  

(五)抓创新,培育产业新动能,创新创业工作取得新突破

1.高新技术产业规模逐年壮大。高新区共有高新技术企业56家,1-9月完成产值73.2亿元,占园区工业总产值的59%,从业人员1.3万人;与省科技厅对接制定高新技术企业引入试点政策,目前该项政策已纳入《海南省加快科技创新若干意见》,并将于近期发布。 

2.企业自主创新能力引领全市。赛诺获得十八届中国专利优秀奖,长安制药、通用康力包揽了海口市专利金奖;此外,还获得海口市科技进步奖6项、科技成果转化奖2项。齐鲁制药的“小分子靶向药物工程技术研究中心”获得2016年中央引导地方科技发展专项资金,九芝堂药业引入国际领先水平的“抗凝新药 LFG 项目”,属于全新的化合物和新的作用靶点,将填补我省海洋产业空白。

3.企业创新活力进一步激发。今年7月,组织召开首届科技创新表彰大会,对在科技创新、成果转化、知识产权等方面表现突出的36家企业和个人给予了表彰,极大地鼓舞了科技工作者士气;连续两年给予海南创新创业大赛获奖企业(团队)配套奖励。

4.知识产权工作进一步提升。国家知识产权试点园区建设任务圆满完成,知识产权的拥有量得到快速提升,2015年园区专利申请总量为361件,占全省的11.5%,其中发明申请量为150件,比2014年增加17.2%;实用新型申请量为179件,比2014年增加115.6%。专利授权总量为247,占全省的12%,其中发明专利70件,实用新型专利145件。拥有有效专利的企业比例为54%,比2014年增加13.9%。

5.人才服务活动丰富多彩。今年新增“万人计划”2名、省创业英才培养计划第一层次人选3名。为海南大学致远班24名学生提供实习岗位,组织开展产业对接沙龙、人才论坛等活动,加强企业与高校间人才流动。联合我省四大高校举办了专场招聘会,60多家企业提供了1000多个工作岗位,近5000人进场求职。

6.品牌建设取得成效。齐鲁制药荣获2015年省政府质量奖、海灵化药获得提名奖;英利和椰岛荣获第四届全国品牌故事大赛优秀奖;奇力等8家企业被认定为2016年度海南省工业品牌示范企业,占全省的38%;英利、赛诺、美亚3家企业通过了海南省标准化良好行为验收;7个产品被评为海南省名牌产品,占全省的20%。 

(六)举全区之力,“双创”工作有成效

1.加大力度,抓好园区“双创”工作。全年共出动14000余人次对园区和包点街道进行巡查、督查整治;起草36份方案,开展“严管严治”等10项专项活动,开展“双创”“爱国卫生”活动15次,环境卫生等“六乱”问题得到有效改观。在全市“双创”考评,我委获得综合成绩90.30分,在同等级72家参加考评单位中排名28名,比去年同期提升19名次。

2.整合资源,助推包点双创工作。制定《海口国家高新区2016年博爱街道“双创”共建方案》,多次与市联合挂点单位、美兰区召开联席工作会,商讨有关工作事宜,投入80余万元支持博爱街道办双创工作,全年共出动900余人次在博爱街道开展巡查督查。

3.多方发动,提高参与率。委班子成员坚持带队深入企业、挂点街道指导;全年共投入经费约300万元,共发放海报、宣传册等资料46000份,制作各园区墙体宣传共7500余平方米,组织6场“双创”文艺晚会,发动企业、群众积极参与双创工作,使“双创”工作从“要我做”到“我要做”转变。

(七)全面统筹,促进和谐园区建设

1.社会事业稳定有序。一是加大安全生产监督检查力度,检查企业及建筑工地共165家,发现隐患976处,下发责令整改书165份,目前已完成整改85%,其他正在整改当中。二是在劳动保障方面,接待、处理农民工投诉案件16起,共涉及金额2079831元整, 16起投诉案件已协调处理完毕。对35家企业、在建施工单位进行遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查,涉及劳动者约2000人。

2.关心园区职工业余生活到位。一是成功举办高新区第三届“工会杯”职工运动会、羽毛球团体赛、职工篮球赛等体育活动,参加活动人数近1000多名。二是组织开展园区文艺活动。组织开展了 “唱响主旋律•共筑中国梦”2016年迎春晚会、“送文艺下企业”文艺晚会演出活;,联合海口群艺馆策划组织“群艺大舞台,文化进万家”走进海口国家高新区美安科技新城慰问演出,共有来自园区企业的800余名职工观看本次演出。三是开展“文化惠职工,服务在基层”系列活动。围绕培育和践行社会主义核心价值观,成功举办“齐聚力 助双创 劳动最美”五一演讲比赛。四是开展“文化下基层”活动。为园区企业发放电影票1000张,送去图书上千册,受到广大企业职工的好评。

3.挂钩扶贫工作精准到位。全年,我委进一步加大帮扶共建工作资金投入力度,投入40万元,用于云龙镇云岭村、长泰村的村容村貌建设和农村“双创”工作开展。同时,通过发展三角梅产业扶贫的方式,实施精准扶贫,确保扶贫对象实现脱贫。

二、存在的问题

在总结成绩的同时,我们也深知自身发展中存在的一些差距和不足,主要表现在:一是职能工作上,招商引资能力有待进一步提高,产业政策滞后,园区管理精细化不够;二是自身建设上,创新意识不够强、氛围不够浓,破解难题的办法还不够多,部分党员干部的执行力与全区快速发展的形势还不相适应;三是党风廉政建设上,防腐监督还须对关键部门、关键岗位继续深入。 

三、2017年工作计划

紧紧围绕市委市政府的中心工作,全面推进园区建设,实施精准招商,打造产业集群,提升服务水平,保持经济快速增长,全面完成全年工作任务,切实发挥全市实体经济“龙头”作用。2017年全年工业总产值预计完成225亿元,同比增长12%;一般公共预算预计完成收入28.6亿元,增长8%;完成招商引资120亿元,同比增长20%。具体抓好以下六个方面的工作:

(一)加大招商工作力度,增强园区发展动力

1.拓宽招商渠道。大力推行行业招商和以商招商等多元化的招商方式,进一步引入更多的社会力量参与招商工作,借助现代化科技手段,与国科汇金开展合作,引入招商项目库APP,扩充招商渠道,实现精准招商。

2.锁定重点招商。瞄准世界500强企业和央企,跟进中国核工业集团公司、中国华阳集团、中国食品工业集团、上海亚明照明、财资易通金融云等大型央企、世界500强企业落户事宜。推进有投资意向的修正药业海食特、泰德制药、华氏医药、晶珠藏药等重点项目尽快落地。围绕产业定位,吸引能够带来中下游产业的龙头企业项目和产生重大税源的项目落户,做大做强海口新药谷,提升医药产业整体竞争力,打造产业集群。

(二)加快美安科技新城建设,增强园区综合承载能力

1.坚持规划引领。完成“十三五”规划、美安科技新城总体规划修编;启动狮子岭二期控制性详细规划、美安科技新城一期绿化景观设计专项规划、美安科技新城一期广告牌专项规划、美安科技新城一期海绵城市专项规划等规划的编制工作。

2.美安基础设施建设全面收尾。2017年美安基础设施项目建设计划完成投资额约5亿元。美安A区、B区、C区及A二区基础设施共计30条道路路面工程和交通工程全部完成,美安路网全线贯通,道路完成总工程量的100%,桥梁工程完成100%,实现工程竣工验收,同时启动各项目回购工作;完成燃气、管线迁改,白莲干渠迁改工程、美安科技新城220kV及110kV送电线路改造工程、美兰机场航煤输油管线美安科技新城段改线工程完成并具备竣工验收条件;年初完成一横河、环河改造工程部分收尾工作;争取上半年完成给水、污水泵站工程;完成投资约3000万元的美安场平工程。

3.二级开发项目建设全面启动。2017年度二级开发项目计划完成投资约8.6亿元。南区福邻中心、美安互联网+总部经济区&众创产业园区一期项目完工收尾;启动药谷孵化中心、新总部经济区中心区域、北区邻里中心等项目建设;筹建美安人才公寓,上半年完成项目前期策划,力争下半年启动建设;2017年美安产业加速器、南区福邻中心、海鑫郦都、美安华府等项目计划回笼资金25475万元。

4.做好代建项目建设工作。完成云龙产业园一期纵一路C段工程和纵一路土方工程、云龙产业园二期横二路西段、横四路西段、横五路西段和纵四路、狮子岭工业园火炬路和创新路及椰海大道的结算审计工作。

5.加强园区管理。以“双创”工作为抓手,推行精细化管理,抓好园区环卫、绿化和基础设施管养等工作,打造工业旅游示范园区。

(三)拓展融资和业务板块,促进园区发展活力

1.融资工作方面。一是对接各个融资渠道,多方面开拓公司资金来源;二是根据2017年美安征地计划,对接光大银行进行已签署贷款合同的征地资金拨付;三是对接省工信厅、市发改委等部门,进行专项资金的申请工作;四是对接海交控和海通证券洽谈集合债事宜,落实“互联网+总部经济区&众创产业园”项目开发建设的融资工作。

2.金融业务板块方面。一是对接省金融办、中国生产力学会,争取在2017年完成旅交中心的发起设立事宜;二是对接省发控,配合完成南华财险设立事宜;三是监督公司对外股权投资资金运用情况,要求被投资企业定期报送相关财务报表或企业运营情况报告。

(四)完善体制机制,不断提升服务水平

1.完善优惠政策体系。借鉴先进地区高新技术产业开发区的经验,结合“十三五”国家产业战略方向和海口高新区产业发展实际,制定出台相应的招商引资政策和人才政策。特别是针对制药、医疗器械、互联网和金融等海口高新区产业发展重点,制定具有较强吸引力的招商和人才政策,吸引一批符合高新区产业发展方向的产业项目入园,引进一批能够促进企业发展和提高园区管理水平的高端人才,进一步提升园区在招商引资工作中的整体竞争力,有效解决招商引资难和人才匮乏的瓶颈问题。

2.抓好极简审批优化工作。进一步与省市各职能部门对接沟通,梳理项目备案、审批、代办服务、监管等具体实施细则,建立从项目入园至竣工投产的首尾相接、完整连贯的整合性业务流程,为企业提供快捷、高效的服务。

3.完善经济运营监测制度。通过摸排企业建立基本名录库,开展经济指标、品牌产品等专项普查摸底,力争实现全年摸清高新区“家底”,编制高新区统计指标体系、统计工作制度和经济运行监测制度,对企业应统尽统,经济监测质效提升的目标,全面反映园区经济发展情况,为推动园区供给侧结构性改革提供参考科学依据。

(五)坚持共享发展,实现城乡区域发展共赢

1.借助区位优势推动发展。主动融入“海澄文”一体化,利用美安科技新城的区位优势,继续大力推进生命健康产业的招商引资,力争将美安打造成为国内知名的健康产业集聚区,带动周边区域经济的共同发展。

2.统筹发展周边区域。积极引导和争取周边村镇居民,同意将美安科技新城周边的农村留用地纳入园区统一规划、统一建设、统一开发、统筹发展,提高周边村镇居民的经济收入,实现发展成果的共享。

3.加强扶贫工作。通过加大扶贫力度,改善定点帮扶农村的人居环境;大力发展三角梅产业扶贫,实施精准扶贫,进一步提高农民的收入,使扶贫对象全部脱贫。

(六)全面落实市委工作部署,坚持从严治党,提升队伍凝聚力和战斗力

1.强化基层组织建设,充分发挥党组织战斗堡垒作用。落实市委部署的重点党建任务,全面推行基层党组织标准化建设,促使园区基层党组织管理规范、活动正常、机制完善、作用凸显。要下大力气抓好“非公”组织党建工作,提高“非公”党组织覆盖率,做到党员在哪,哪里就有党的组织。

2.从严管理干部,打造高素质干部队伍。一是加强学习培训。通过党工委理论中心组带头学习,组织开展业务培训、技能培训、专家报告会等形式,不断提高全体工作人员的思想政治素质和业务水平,打造模范部门和过硬队伍。二是优化人员配置。根据我委现有岗位人员空缺现状,通过内部调整、公开选调等方式,分期分批解决现有岗位专业技术人员空缺的问题。三是加强日常管理。通过强化风险防控、教育提醒、监督问责等方式,切实加强对全体工作人员的管理,筑牢纪律大堤,夯实组织保障。

3.党风廉政建设进一步强化。一是对准实际落实“三转”。瞄准招商、开工项目、资金使用、规划调整、人事安排、出国出访、招投标、服务企业等精准发力,参与决策,及时提出合理化建议。二是深入生产企业,践行“一线工作法”,把监督关口前移到企业和项目现场,通过“望闻问切”了解公务员作风和操守,以问责倒逼干部作风持续向好。共分类处理信访件5个,票据线索31个。以“督查+约谈”的方式,对工作中存在庸、懒、散,工作迟到早退的干部进行了15次通报。三是推动党风廉政建设“两个责任”的落实。共召开反腐倡廉工作会议6次,层层签订《党风廉政建设工作目标责任书》,组织学习贯彻落实《准则》《条例》,组织专题学习5次,下发学习资料800余册,;以“5 •10”廉政宣教日为重点,开展以“五廉”(“学廉”、“警廉”、“考廉”、“话廉”、“诺廉”)为内容的廉政教育宣传月,组织全体干部职工到云龙琼崖红色旧址参观。全年开展警示教育累计达12场次,受教育人数800人次,发送节日廉政提醒短信800多条四是强化执纪问责。共查处了失职渎职、慢作为等10个事件,处理了其中3个事件的4个部门2人次。落实《谈话制度》,全年共启动谈话50人次。其中,针对开展明察暗访发现疑似公款消费存在问题进行预防提醒谈话、函询3人次;对重要岗位人员预防提醒谈话38人次;进行任前廉政谈话15人次。

友情链接

微信扫一扫

关于启用新域名的通知X
尊敬的网民朋友,根据国家、省和市《关于推进政府网站集约化建设的通知》的相关要求,我单位现正式启用新域名gxq.haikou.gov.cn,原域名www.gxq.gov.cn将在30天后停止使用,因此给您带来的不便敬请谅解,感谢一直以来对本网站的支持!

海口国家高新区

2017年11月7日