2017年11月23日  星期四
您当前所在位置:首页 » 招商引资 » 精英人物
招商热线:
   经济发展局:0898-65580908
投资促进中心:0898-655802921/65580391
审批热线:
   高新区政务服务中心:65580991
部门热线:
   党政办公室:65580105
   财政局:0898-65580699
   行政审批局(政务服务中心):0898-65580618
   社会事业局:0898-65483637
   园区管理执法局:0898-65580210
   工会:0898-65580765
   行政监管局:0898-65580618
   统计局:0898-65580192
   科学技术和信息化局:0898-65580969
   高新区团工委:65580192
   高新区孵化器运营中心:68689690
地址:海口市海榆中线九公里处狮子岭飞地工业园区
海南亚洲制药有限公司董事长兼总理 楼金
日期:2017-09-26  作者:  类别:精英人物  来源:浙江省企业发展研究会官网  热度:920  字体

楼金,浙江金华人。出生于1930年的他,堪称我国企业中最年长的董事长。


  浩瀚南海,千古宝岛,逝去过多少英雄豪杰、墨客骚人;浪淘尽多少热血之士,创业之人。20世纪80年代,举世瞩目的“海南潮”骤起狂澜,曾几何时,千军万马闯海南的淘金者杀而归、失望而去,楼金却顽强地坚持下来,做大做强了企业,为海南乃至中国医药产业经济的发展,作出了实实在在的重要贡献。


12029339_087714.jpg

▲海南亚洲制药有限公司董事长 楼金


  励精图治,改革创新


  楼金是位意志坚强、学而不倦、紧跟时代、锐意改革的企业家。他于1948年读高中便加入中共地下党组织的热血青年,继而参加金肖支队,投身解放战争,迎来新中国的诞生。他抱着振兴中华、强国富民的愿望投入新中国的建设。1957年他在党代会上作了“向科学进军”的发言而被错划为右派,下放农村劳动。他不气馁、不沮丧,边劳动边自修大学课程。


  1962年摘帽回城,他集资2000元组织七人创办了化学制品社。1974年党的十一届三中全会后,楼金得到平反,担任金华第二制药厂厂长。


  求实进取,开拓前进


  金华第二制药厂是家集体企业,却归市经委管辖。在计划经济年代,一切物资和利益首先满足国营企业需要,轮不到集体企业,更谈不上国家投资。楼金受命厂长时,经营的困难很多。经久考验的楼金,抓住根本,大胆改革,着眼于开发新产品、开发新市场,所谓“一改二开”。八十年代中期,该厂利润就突破了100万元。1988年,国务院批准海南为国家经济开发特区,给予优惠政策。楼金和副厂长郑美口勇闯海南,创办制药厂。当年,全国各地厂商蜂拥到海南建厂房、竖高楼,楼金审时度势以求实的眼光,先与五指山制药厂合作生产人工牛黄,当月投产、当月出效益。然后,租厂房创办了海南亚洲制药厂。随着资本的积聚,楼金又毅然决然地决定购置土地在海口美国工业村建起了符合国际标准的药厂厂房。获得丰厚利润后,楼金重返金华,收购了破产企业,创办了亚峰药厂。到九十年代,海南亚洲制药有限公司已成为海南省工业企业五十强之一。从2003至2006年楼金多次被海南省授予“创业企业家”、“功勋企业家”等荣誉。从不懈怠的楼金,在此基础上,又在杭州高新科技开发区,创办了杭州生物医药科技创业园有限公司、浙江亚克制药有限公司和浙江亚西亚医疗器械有限公司;并建立海南快克药业公司、浙江康宁医药公司等经营性公司。


  开弓没有回头箭,办企业仿佛逆水行舟。如今,海南亚洲制药已超越迪耳药业,其企业集团拥有医药生产、经营、科研等各类企业16家,产品覆盖除台湾以外的全国各省、市、区,总资产达10亿元以上,年销售达5亿元,平均每年在海南、浙江两地上缴税收8000万元左右。2003年,楼金被评选为“浙江省第二届创业企业家”和“海南省第三届功勋企业家”;2005年,又荣获“2004中国企业改革十大风云人物”和“第五届全国优秀企业家”称号;2006年,楼金还受到浙江省政府“回乡投资模范浙商”的表彰。


  企业改制,物归原主


  九十年代初,邓小平南巡讲话后,企业机制改革的春风吹遍大江南北,大多数国营企业以产权转让拍卖的形式改革体制,也有搞股份制的,但一般都由董事长占绝对控股权。楼金则提出改为股份合作制企业,当时的《公司法》中还没有这一条。其实,楼金于1984年就提出职工与产权挂钩,鼓励职工入股。可是,当时上级有关部门领导说:“没有红头文件的规定不好做”而作罢。


  1991年,市委市政府派社会主义教育工作组进驻第二制药厂,进行职工是企业主人翁的社会主义教育。楼金认为职工不与企业经济利益挂钩,主人翁地位是空的。他在职工大会上提出:职工要成为企业的主人,必须享有企业资产的产权才能成为真正主人。何况我们是集体企业,国家没有一分投入,全部是员工劳动创造积累的资产,应该将资产量化给职工。楼厂长这一改革举措遭到工作组的反对,甚至说:“楼厂长与社教工作组唱对台戏。”这顶帽子非同小可,许多职工替楼金捏了一把汗。


  1992年,邓小平同志南巡讲话发表以后,工作组与楼金的矛盾才有所缓解;但是,他的改革方案仍阻力重重,无法实现。为此,他觉得海南特区,改革开放力度大。1993年,他在海南征得外商同意,在中外合资的海南亚洲制药有限公司尝试职工入股,金华、海南两地职工按贡献大小集资参股,充分调动了广大员工的劳动积极性,企业效益大增,仅仅九个月职工分红达到投入的76%。


  楼金返回金华,将海南的成功经验向市委主要领导进行了汇报,提出在第二制药厂搞股份合作制,得到了领导支持。将该厂资产盘存净资产1450万元,分两次按职工贡献大小全部量化到每位员工。怎么衡量员工的贡献大小呢?以每位员工从进厂起至改制日止,逐年工资和奖金的总和多少来衡量贡献多寡,决定持股多少,然后按量化股的67%现金配股;即量化给员工三股,员工掏钱买两股,享有五股的产权和分红权。


  工作组主张股份应全部配给在职人员,以调动在职人员的积极性。楼金则认为企业的资产是由员工劳动创造积累起来的,退休员工把一生都献给了工厂,退休后也应有股份。工作组不敢作主,说:“由你们自己打报告请示。”楼金亲自写报告陈述理由,并下结论说:“资产量化分配给退休员工,正是‘物归原主,拨乱反正’”。上级不予否定,认为应由该厂自行决定。从此,金华第二制药厂改制为浙江迪耳药业有限公司,把资产量化给员工,员工都成为了股东。由股东大会选举出董事会和监事会,聘任总经理组织经营班子,从而建立完整法人自理机构,职工成为企业的真正主人翁。原来持不同意见的厂领导与楼金碰杯时,说:“过去没配合好,今后跟你一起好好干。”楼金说:“现在我们是捆在同一条船上,只能同舟共济。”过去与楼金厂长唱反调的,现在提着配股现钞到厂,一定要选楼金当董事长。体制改革后,必然要选能人当家,不然大家要吃亏的。从而,劳动人事、工薪等改革应运而生。


  “迪耳药业”改制后,没有一名下岗工人,退休员工除每月领退休金外,每年年终都有几千到几万元红利可分,并已享受了15年。


  供给好药,不断创新


  楼金和大家一起确定了企业“供给好药•服务社会”的宗旨和企业“诚、勤、学”的精神,以及“统一价格、加强服务、开发终端、完善渠道”的营销方针。他办药厂的目的是为了振兴我国民族医药事业,首先考虑的是要研发生产出治疗常见病和疑难病的好药。2005年,他精益求精研发生产的“快克”复方氨酚烷胺胶囊,在全国上百种感冒药中是唯一获得“中国驰名商标”的商标。2006年度,又喜获“人民信赖品牌奖”。2007年,再次荣获“第三届中国十大影响力品牌”。


  面对前两年社会上浊浪滔天的商业贿赂腐败现象,一个具有“品牌、历史、企业内控标准、包装、工艺、投料、空心胶囊、剂型”等八大优势的品牌企业,不得不提高警惕和戒备。楼金坚决反对“带金销售”,历数了医药营销贿赂行为造成四大恶果:祸国殃民、危害行业、危害企业、危害员工。十七大报告中,对医疗卫生体制改革的方针,使楼金增强了信心,坚定地领导员工艰难奋斗。从2007年下半年至今,海南亚洲制药集团的销售有了好转,走上了正常发展的道路;2008年的销售形势大好。


  楼金同志本着企业宗旨,在研发生产常用药的同时,关注医治疑难病症的药物。其中,在他的主持下,经十年刻苦努力研发而成的“益今生”、“今幸胶囊”便是癌症克星。这些药提取了人参中的皂苷RH2。科学实验证明:人参中皂苷RH2不但具有抑制癌细胞增殖、诱导癌细胞分化和凋亡,抗肿瘤侵袭和转移,还对提高化疗效果,增强肌体免疫机能、全面恢复患者体质都有很好作用。


  中老年常见的骨质疏松病症也是楼金特别关注的,早在1996年他和中国药科大学合作研发的“续断壮骨胶囊”,被列入国家“863计划项目”。由于提取工艺领先,药品中最关键的成分续断皂苷含量已达到70%以上,领先国际水平,获得了国家发明专利。


友情链接

微信扫一扫

关于启用新域名的通知X
尊敬的网民朋友,根据国家、省和市《关于推进政府网站集约化建设的通知》的相关要求,我单位现正式启用新域名gxq.haikou.gov.cn,原域名www.gxq.gov.cn将在30天后停止使用,因此给您带来的不便敬请谅解,感谢一直以来对本网站的支持!

海口国家高新区

2017年11月7日