今天是:2018年02月26日  星期一

园区管理执法局

园区管理执法局

高新区开展拖欠农民工工资问题专项检查(二)

作者: 黄海凤 来源:执法局 发布时间:2017-11-11

11月6日至10日,高新区继续走进园区5家在建项目工地,检查企业是否存在拖欠农民工工资事件,本着将问题止于萌芽的原则,对发现的问题提出整改意见,切实增强企业依法及时足额支付农民工工资的自觉性,做到先发现早解决,为农民工提供强有力的保障支撑。


1510402475385094.jpg 

▲执法局工作人员在工地现场检查台账并询问用人单位用工情况

     

本次检查的5家在建工地分别是爱科一号厂房、多哈兽药生产基地、中药饮片生产加工基地、佳宁娜生产基地二期、椰岛保健酒,检查过程中,高新区工作人员除检查用人单位相关书面材料、台账的同时,还同一线工人面对面交流,了解工资发放的具体情况,宣传劳动保障法律法规政策,进一步提高劳动者依法维权的能力。


20171111_195217_001.jpg

▲检查工地施工进度并查看维权告示牌情况

  

本次检查发现一些共性问题,集中表现在落实实名制管理不够规范细致、维权告示牌设置不合规、工资台账不完善等,高新区要求企业提出具体整改措施,15天内完成整改并上报情况说明。同时要求用人单位严格遵照法定规章制度办事,切实落实好专配劳资专管员,农民工工资和工程款分账管理,农民工工资实行银行代发机制等规定,确保农民工按时足额拿到工资。