今天是:2018年01月22日  星期一

文字报道

文字报道

【人民网-海南频道】海口高新区海外科学家工作站明春竣工 加快园区国际化进程

作者: 许坤、陈慧玲 来源:人民网-海南频道 发布时间:2017-11-08

8.jpg

▲海口高新区负责人一行在海外科学家工作站建设现场调研


9.jpg

▲海口高新区海外科学家工作站正加紧装修


10.jpg

▲海外科学家工作站三楼效果图


10月11日上午,海口高新区负责人带队到美安调研海外科学家工作站建设情况。从调研现场获悉,高新区海外科学家工作站正加紧装修,明年春节前将投入使用,此举将有利于吸引和留住海外人才,加快园区开放和国际化接轨的步伐,将智慧产业作为园区实体经济和产业发展的新模式。


海口高新区负责人一行先后查看了科学家工作站装修进展情况,询问了工程进度及目前施工过程存在困难。据介绍,海外科学家工作站选址位于美安·产业加速器2#楼一至四层(共四层),总建筑面积约为1120㎡,通过精心设计,将实现办公路演、会议洽谈、休闲娱乐等功能有序集合,呈现多样化办公环境。建成后将提供约50名科学家的办公空间。目前工程推进顺利,已基本完成了内外隔墙改造、水电管线预埋、各楼地面砖铺贴总工程量的60%、吊顶龙骨总工程量的60%、卫生间防水施工等工作。现正在进行空调安装,弱电布线,消防改造等工程施工,计划于2018年1月完工,春节前投入使用。


实地察看后,海口高新区负责人对海外科学家工作站的装修设计、施工进度提出具体要求,一是要本着国际化、简约、创新、大气的设计理念进行设计装修;二是要结合美安特色、放眼周边,充分融合现代与经典,统一设计相关标识、色调,让科学家深入其中产生共鸣;三是在抓紧推进施工进度的同时始终要把安全生产放在首位;四是加快进度,确保在春节前顺利建成并在春节前投入使用,为建省30周年献礼。


据了解,海口高新区通过引智加强招商及高端平台的建立,同海外科学家工作站及美中药协建立了合作关系。成功新引进了4名"千人计划"专家入园,让全省"千人计划"专家人数升至8名,为园区国际化进程开辟了新通道。人才的引进带动优质项目的落户,目前海外科学家已成功带来2个美国医药企业(美国泰基鸿诺、美中药协生物医药创新产业园项目),其中美国泰基鸿诺已落户并开工,美中药协产业园项目将在十九大后开工,届时园区的"千人计划"专家人数将达十五名以上。(许坤、陈慧玲)