2017年11月24日  星期五
您当前所在位置:首页 » 高新首页 » 企业动态
招商热线:
   招商局:0898-65580908/65580192
投资促进中心:0898-655802921/65580391
政务服务中心:
   行政审批局:0898-65580991/65580918
部门热线:
   党政办公室:0898-65580105
   财政局:0898-65580699
   行政审批局(政务服务中心):0898-65580618
   社会事务管理局:0898-65483637
   综合执法局:0898-65580210
   总工会:0898-65580760
   经济和科技局:0898-65580969
   团工委:0898-65580192
   行政监管局:0898-65580618
   统计局:0898-65580192
   高新区孵化器运营中心:0898-68689690
   后勤服务中心:0898-65580189
地址:海口市海榆中线九公里处狮子岭飞地工业园区
【海口网】筑牢发展硬实力 海口倾力构筑公平营商“高地”
日期:2017-09-13  作者:曹马志  类别:企业动态  来源:海口网  热度:2933  字体

“对企业来说,好的营商环境就是生产力,公司落户海口以来,企业发展迈入快车道,成功打开国际市场。”7日,2017市场监督管理论坛上,齐鲁制药(海南)有限公司总经理刘文民讲述了一个企业10多年筚路蓝缕的创业史:在公平营商环境的滋养下,海南齐鲁制药逐步成为现代化医药标杆企业,列入全省12大重点产业。


23.jpg


厚植营商软环境,筑牢发展硬实力。海口在加速推进商事制度改革中,不断改善市场监管环境,持续发力供给侧结构性改革,释放改革红利,推动产业发展加速跑。海南省先行先试推进商事制度改革以来,仅有3年多时间,海口就新增各类市场主体168122户,创新创业蒸蒸日上。

  

新动能 改革激发市场活力

  

20.jpg

▲齐鲁制药水针、冻干制剂生产车间  


今年初,齐鲁制药历时50天建成水针冻干制剂生产车间,年产能预计可实现水针制剂500万支、冻干粉针制剂1000万支。去年5月,齐鲁制药与海口签订加快发展框架合作协议,双方首个项目——投资6000多万元的脂质体纳米粒生产线于2016年建成并投产,填补了海南省纳米技术制造抗肿瘤药物的空白。

  

1497920132637904.jpg

▲齐鲁制药(海南)有限公司生产车间。


刘文民认为,“放管服”改革落地,倾力打造公平营商环境的“高地”。企业作为市场主体,对营商环境变化的感受最为直接和真切。近几年来,海口深化商事制度改革,加大简政放权力度,切实降低了企业的制度性成本,激发了市场活力,成为企业发展的新动能。

  

对于企业来说,行政审批提速感受尤为明显,背后是改革的纵深推进。“我们大胆探索采用注册制改革,注册登记从‘审批制’到‘登记制’的转变,破除了审批就是监管的传统,打破了以往‘审批型机关’的模式。”海南省工商局局长陈楷在论坛上介绍,在海南,前置审批事项已从182项减少为9项,减幅达95%。登记时限由20个工作日缩短为3个工作日。商事制度改革效应凸显,截至今年6月,海南存续企业总量比2013年改革前增长了91.64%。

  

记者从海口市工商局了解到,海口全面取消工商所有收费,深入推进收费清理改革,自2013年始实行工商部门办证不收费,注册登记费、执照文本费、会员费等全部取消。海口市个体私营企业协会终结了31年收取会员费的历史。只服务,不收费,实现以政府收费的“减法”换取企业、群众增收的“加法”,切实减轻企业负担,降低了企业成本。

  

新常态 营商环境提升生产力

  

在2017市场监督管理论坛上,海南省政府相关负责人介绍了互联网+市场监管的新探索,今年7月,海南推行了全流程互联网“不见面审批”,企业和群众从申请拿到办理结果全过程不见面、不跑腿。目前,已有15个单位48个行政审批和公共服务事项率先试点。记者了解到,为了让百姓“少跑腿”,海口烟草专卖部门自8月1日起,开通“海南省烟草公司海口公司”微信公众号、“海口市政府服务网上办事大厅”网站、电话(68522117)等申请渠道,让市民在家即可办理烟草专卖零售许可证。

  

目前,海口已将烟草专卖零售许可证等74个事项纳入全流程“不见面”网上审批事项管理系统,中职学校、中小学校学生转学办理等“热门”事项均被列入。接下来,将加大部门联动,加快大数据的互联互通,让百姓的生活更便利。

  

营商环境的改善也是企业发展的助推器。刘文民介绍,海口市主要领导到济南精准招商、敲门招商,与齐鲁制药集团签署了《加快发展框架合作协议》,将4条生产线吸引到海南建设。随后省市将其列为重点项目,全力推进开工手续办理、开工要素保障等工作,实行极简审批、微信办公,并多次组织电力、设计等部门现场办公。水针、冻干粉针生产车间项目从开工到建成运营,审批事项由原来的18项精简到2项,不久就顺利实现了建成试车。此举大大降低了制度性成本,企业抢得市场先机。


22.jpg

▲440万支注射剂产品成功出口美国市场


齐鲁海南公司经过5年的潜心研究、上万次的试验,投入研发费用1亿余元,2016年底国内首家仿制成功靶向药物吉非替尼,拥有自主专利5项,打破了国外垄断,冲击跨国公司的天价药,造福中国患者。

友情链接

微信扫一扫

关于启用新域名的通知X
尊敬的网民朋友,根据国家、省和市《关于推进政府网站集约化建设的通知》的相关要求,我单位现正式启用新域名gxq.haikou.gov.cn,原域名www.gxq.gov.cn将在30天后停止使用,因此给您带来的不便敬请谅解,感谢一直以来对本网站的支持!

海口国家高新区

2017年11月7日