2017年09月21日  星期四
您当前所在位置:首页 » 高新首页 » 媒体报道 » 文字报道
招商热线:
   招商局:0898-65580908/65580192
   投资促进中心:0898-65580871
政务服务中心:
   行政审批局:0898-65580991/65580918
部门热线:
   党政办公室:0898-65580105
   纪工委办公室(监察室):0898-65580266
   财政局:0898-65580699
   行政审批局(政务服务中心):0898-65580618
   社会事务管理局:0898-65483637
   综合执法局:0898-65580210
   总工会:0898-65580760
   经济和科技局:0898-65580969
   团工委:0898-65580192
   行政监管局:0898-65580618
   统计局:0898-65580192
   高新区孵化器运营中心:0898-68689690
   后勤服务中心:0898-65580189
地址:海口市海榆中线九公里处狮子岭飞地工业园区
【海口日报】党建也是生产力
日期:2017-09-12  作者:杜润涛  类别:文字报道  来源:海口日报  热度:839  字体

——我市非公企业党建工作成为企业发展新引擎


9月的海口,秋高气爽。当你走进海南英利的车间里,一个个“党员先锋岗”牌子映入眼帘,每条生产线上都有“党员先锋岗”,而每个先锋岗的每个人就是一面旗帜,引领着海南英利加速发展,也成为海南英利的一个独特现象。


海南英利党委根据实际情况,采取了“产业链延伸到哪里,党组织建设就跟进到哪里”的举措,采取“把支部建在产业链上”的特色做法,将党组织作为企业发展的灵魂,通过抓党建来增强员工凝聚力、创造力。


在海口,海南英利只是一个缩影。党员先锋岗、首席员工岗……近年来,我市按照“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,开展非公企业党组织建设。如今,已经成立了非公企业党组织675个,覆盖非公企业3201家,党组织覆盖率从原来的33.5%提高到74.3%,精心打造海南英利、复兴城、新成海物业、鼎臻古玩城等一批“非公”党建工作示范点,以党建“软实力”催生企业发展“硬实力”,非公企业支部逐渐成为助推企业发展的“新引擎”。


以抓党建促进非公企业党员从业担当


9月1日下午,在海南英利硅片制造部的车间里,技术员曾德栋正全神贯注地盯着显示屏上的数字。


曾德栋,是海南英利电池制造部的一名员工,作为一名老党员的他在生产中一直发挥着模范带头作用。质量是企业的生存之本,作为质量管理以及工艺优化工作的负责人,他的业绩成为大家学习的榜样,不管在业务工作上还是日常生活中,都比别人多承担一份责任。


为充分激发党员的荣誉感,海南英利党委设立了“党员先锋岗”,并要求每一名党员挂牌上岗。“这是光荣,更是责任和义务的象征。”海南英利工会主席刘树苗指着自己的共产党员胸牌说,这样不但发挥他们的专业技术带领作用,更是从思想上、行动上带领身边的同事一起成长。


“带队伍、比干劲、抓细节、夯基础”,是海南英利总体思路和目标方向,如何带出一支思想合格,技术过硬,作风顽强的队伍,这对于企业也是一个考验。几年来,海南英利党委坚持“成熟一个发展一个”的党员发展原则,招聘员工党员优先、晋升提职党员优先,实施“把党员培养成优秀人才,把优秀人才培养成党员”的机制,充分发挥党建的政治核心和政治引领两个作用,扭住发展这一核心,推动企业更快更好发展。


“党建也是企业的生产力”。这是海南英利公用工程部党总支书记梁佩时常强调的一句话。他认为,在非公有制企业党建工作不仅必要,而且抓好、抓实还会发挥出巨大作用,也成为凝聚80后和90后员工的纽带。一个个“党员先锋岗”,一个个业务骨干党员,就像一个个光伏电池板一样,为海南英利发展聚集起能量。科技攻关,创先争优,研究新情况,解决新问题,探索新方法,创造新经验,形成了一批创新性成果。


以抓党建促进企业核心竞争力提升


不单是海南英利,在复兴城互联网创新创业园,党旗更是高高飘扬。正因为党建,才激发了企业创新活力,创造出同行的一流业绩。


自2015年底开园以来,吸引了阿里巴巴创新中心、光谷创业咖啡、微软创新中心等多家国内外知名互联网孵化机构以及新加坡岛峰科创、美国硅谷食堂、58众创四个知名加速器入驻。截至目前,已有酷秀、超级船东、钢多多、长桑科技等160余家互联网创新创业企业入驻园区,1家企业新三板上市,6家企业获得A轮,2家企业获得B轮,开园至今累计产业规模超78亿元。


复兴城产业园投资管理有限公司联合党支部书记马亮说,园区能够快速发展,党组织起到核心作用。马亮称,他们一手抓基础建设,一手抓党建建设,始终注重发挥非公企业党组织和党员作用,积极开展党组织活动,为企业发展引领方向,为企业经营献计献策、出点子,教育引导广大党员在企业生产经营各环节中发挥好先锋模范作用,许多党员职工成了生产经营的“排头兵”,急、难、险、重工作中的“急先锋”。


今年2月,省委领导到复兴城调研党建工作时给予充分的肯定,赞赏酷秀等非公有制企业将党建工作定位于“党建工作即是企业生产力”的高度。“党支部的成立,让党员有了依靠,有了更好发挥才能的阵地。”复兴城酷秀党支部书记申广宇说,非公企业党建有效提升了企业的创新内活力,党员的先进模范性是一种最有效的生产力。


友情链接

微信扫一扫