2017年12月12日  星期二
您当前所在位置:首页 » 高新首页 » 工作动态 » 党政办公室
招商热线:
   招商局:0898-65580908/65580192
投资促进中心:0898-655802921/65580391
政务服务中心:
   行政审批局:0898-65580991/65580918
部门热线:
   党政办公室:0898-65580105
   财政局:0898-65580699
   行政审批局(政务服务中心):0898-65580618
   社会事务管理局:0898-65483637
   综合执法局:0898-65580210
   总工会:0898-65580760
   经济和科技局:0898-65580969
   团工委:0898-65580192
   行政监管局:0898-65580618
   统计局:0898-65580192
   高新区孵化器运营中心:0898-68689690
   后勤服务中心:0898-65580189
地址:海口市海榆中线九公里处狮子岭飞地工业园区
高新区召开中央第四环境保护督察组督察工作传达动员会
日期:2017-08-10  作者:  类别:党政办公室  来源:信息中心  热度:1818  字体

20170811_143003_000.jpg


8月10日晚,高新区党工委书记、管委会主任林一民主持召开中央第四环境保护督察组督察工作传达动员会。高新区副科级以上干部,下属单位主要负责人参加会议。


20170811_143003_001.jpg


会上,管委会副主任韩青传达学习了中央第四环境保护督察组督察海南省、海口市动员会议精神,贾治邦组长、刘赐贵书记、赵英民副部长的重要讲话精神。管委会副主任李冬青宣读了《关于做好中央第四环境保护督察组交办信访件查处反馈工作的通知》。党工委副书记、纪工委书记郭志伟通报了《海口国家国家高新区环境保护存在的问题和薄弱环节(征求意见稿)》。接着,林一民书记传达了省委书记刘赐贵"四个必须"的表态和动员讲话指示精神,及省委常委、市委书记张琦"五个方面"的讲话要求。 


20170811_143003_002.jpg


林一民书记表示,要把这次督察当作改进工作,特别是全面加强党建、招商、实体经济、园区治理、"放管服"改革、扶贫工作的一次不可多得的机遇;要从这次督察当中获取新的工作经验,完善工作思路。从此以后,要把生态文明建设和环境保护作为园区可持续发展的重要支撑做到:发展实体经济不破坏红线;实现转型发展,守住底线;满足当今的发展,不牺牲后人的机会。


20170811_143003_003.jpg


林一民书记还要求,正视问题,要按照张琦书记的"快、实、干"要求,解决好在这次督察中群众举报投诉的问题。对于一时半会解决不了的问题,要制定出科学的整改方案,把时间节点和相应措施张榜公布,做出承诺;对于力所能及能够解决的问题,一定要在第一天时间内拿出结果,用实际成效取得投诉人的信任。


20170811_143003_004.jpg


为了贯彻省委、市委关于迎接中央环保督察组的督察工作动员会的精神,特别是贾治邦组长、刘赐贵书记、赵英民副部长、沈晓明省长和张琦书记的指示和要求,林一民书记结合高新区的实际以及之前做的准备工作,进行了全面动员和周密的部署安排,并提出以下五个方面的意见。


 第一,指导思想: 


一是要坚持以习近平总书记关于生态文明建设和环境保护的重要论述,特别是2013年视察海南时发表的重要讲话为指导、为方向、为指针;


二是围绕中央环保督察组督察工作的内容、项目、范围、要求、标准和原则,按照省委、市委的统一部署安排,按照刘赐贵书记、沈晓明省长和张琦书记的指示要求,以积极昂扬的姿态、不能回避的政治担当,全面做好迎接督察、立行立改的工作。


第二,基本原则:


一是实事求是,绝不弄虚作假;


二是闻过则喜;


三是有则改之无则加勉;


四是立行立改。


第三,主要目的:


一是以此次督察为契机,全面暴露"一城四园"生态文明建设和环保工作当中存在的问题和薄弱环节,郭志伟副书记代表管委会报告出来的是共性问题,企业当中存在的问题还很多,程度、内容、项目不同,一方面表明历史欠账多,另一方面表明我们的主观努力还不够;


二是以此次督察为契机,增强环保工作的动力和压力,敦促园区企业全面落实主体责任,安全生产、环境保护要"两手硬";


三是以此次督察为契机,抓紧解决落下的功课,没有尽到的责任,没有履行好的职责,把过去在环保工作上落下的遗憾、歉疚和渎职,当作不辞的义务,放在心里、担在肩上、抓在手中;


四是以此次督察为契机,从思想、决策、行动、招商、规划、建设、服务和治理八个方面,全面加强和改善园区的生态建设和环保工作,要树立以环保挑业态、定发展,作为牢不可破的屏障、尺度。


20170811_143003_005.jpg


第四,主要任务:


一是通过丈量差距,自上而下、自下而上再梳理,去看、找、摸、发现和挖掘在环境环保方面存在的问题;


二是填空白。设置环保科室,调配环保专业人才,完善环评工作,通过政府购买服务,创新园区环保工作新模式、新成效;


三是补短板。强化基础设施建设,以美安为突破口,通过实施海绵化改造,打掉"三面光",推进老园区污水管网的改造提升;


四是抓规范。依照省市环境保护执法标准,主动承担监管责任;从档案记录,发现问题、分析、途径、步骤、取证、结果、考证等环节形成系统的执法体系;


五是强基础。从源头加强环保工作,每一个项目都要经过产业评估、用地评估、环保评估才能入园。   


第五,工作要求:


一是讲政治。要提高政治站位,从思想上、情感上、行动上拥护党中央环保督察工作,贯彻落实党中央关于生态文明建设和环保工作的重大部署决策;全面配合好督察工作,把用习近平总书记关于生态文明建设和环保工作的重要论述武装头脑和立行立改,作为检验配合督察工作的衡量指标。


二是开门迎督。反应问题、汇报成绩,要客观,不能有水分,坦诚交代存在问题,虚心听取指导意见,真诚落实整改批评;


三是立行立改。这是衡量迎接督察的成败,是否能顺利过关、交出满意的答卷,不给省委省政府、市委市政府添乱惹祸最重要的指标。在这个问题上,绝不能打折扣、打掩护、碰高压线,谁碰就问责谁。凡是督察交办的投诉问题、线索和案件,第一时间办理,不过夜、不停留、不推诿、不扯皮。每一个问题的解决处理都要有一位管委会领导带队,做到登记、通知、查处、办理、办结、核实、报告、宣传一体化作业。环保问题的查处和解决,要做到"一人吃药、全园治病"。


四是舆论引导。一要唱响主旋律,管住自留地,唱好自己的木偶戏,为园区鼓劲;二要对不整改、置若罔闻的企业和人进行查处、惩处和曝光,注意抓典型、抓教育。要成立10个"立行立改"工作小组,编辑督报,每天每位领导干部至少要有半天时间下基层,发现问题抓整改,每天要出微文和报道,每天要在"闻过则喜"工作群里通报当日环保督察工作动态。分管领导和各部门负责人要压担子,给任务,带队伍,要有计划的宣传报道海南省、海口市、管委会这些年特别是今年以来,推动生态文明建设和加强环境保护工作方面的好经验、好做法、好探索、好思路,增强环境保护工作的正能量,调动广大园区员工,提高环保工作自信,提高对习近平总书记关于生态文明建设和环境保护重要思想的再认识,特别是遵从自觉。


20170811_143003_006.jpg


会议决定,明天下午召开全园区所有企业业主迎督动员大会,全力做好基层动员、知晓、配合、落实、整改工作。

友情链接

微信扫一扫

关于启用新域名的通知X
尊敬的网民朋友,根据国家、省和市《关于推进政府网站集约化建设的通知》的相关要求,我单位现正式启用新域名gxq.haikou.gov.cn,原域名www.gxq.gov.cn将在30天后停止使用,因此给您带来的不便敬请谅解,感谢一直以来对本网站的支持!

海口国家高新区

2017年11月7日