2017年08月20日  星期日
您当前所在位置:首页 » 高新首页 » 媒体报道 » 文字报道
招商热线:
   招商局:0898-65580908/65580192
   投资促进中心:0898-65580871
政务服务中心:
   行政审批局:0898-65580991/65580918
部门热线:
   党政办公室:0898-65580105
   纪工委办公室(监察室):0898-65580266
   财政局:0898-65580699
   行政审批局(政务服务中心):0898-65580618
   社会事务管理局:0898-65483637
   综合执法局:0898-65580210
   总工会:0898-65580760
   经济和科技局:0898-65580969
   团工委:0898-65580192
   行政监管局:0898-65580618
   统计局:0898-65580192
   高新区孵化器运营中心:0898-68689690
   后勤服务中心:0898-65580189
地址:海口市海榆中线九公里处狮子岭飞地工业园区
【最美中国符号网】重视生态文明 建设美好新海南 海口高新区大研讨大行动
日期:2017-08-09  作者:  类别:文字报道  来源:最美中国符号网  热度:1100  字体

在海南即将迎来建省办经济特区30年之际、在加快建设美好新海南的关键时期,海口国家高新区响应海南省委号召,积极践行“深入学习贯彻习近平总书记视察海南时的重要讲话精神建设美好新海南”大研讨大行动活动。活动开展两个月来,已完成第二阶段的工作,高新区聚焦园区实际问题,明确思想、抢抓机遇、找准对策、落实措施,扎扎实实推进做好园区的生态文明建设。 


重视生态文明建设


高新区深入贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设的重要讲话精神,在园区发展建设中牢固树立“绿水青山就是金山银山”“山水林田湖草是一个生命共同体”的生态文明建设理念,以美安海绵化改造为示范推动全区海绵化建设全面铺开,让高新区特别是美安在发展过程中能“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。截止目前,美安海绵化改造示范段已完成总面积6.8万平方米,乔木种植5千余株,地被种植 4万平。椰子树、雨树、菩提树等海南本土植物的大量种植,使园区充满了热带风光和乡土情怀。


20170809_113011_000.jpg

▲美安那内河海绵化示范段第二阶段改造现场情况


目前,美安第二阶段海绵化建设方案已评审顺利通过,评审单位和与会专家对该方案的海绵化理念高度肯定。通过海绵化改造的先行先试,高新区把绿色发展的理念不断落到实处,力争将美安打造成为海口海绵城市建设的微缩样板,为进一步推动美安生态经济旅游区建设奠定了基础。


20170809_113011_001.jpg

高新区一体化移动污水排污设备


为解决美安污水无法接入市政管网外排问题,高新区建起了移动排污站,将污水集中收集到调节池,通过加压的方式让污水进入站内设备,经过一系列的处理达标后再进行排放。高新区在建的海口生物资源利用示范中心项目也将解决海口及周边城镇污水处理厂污泥减量化、无害化、稳定化处理处置问题,实现污泥资源化综合利用。


同时,为全力做好园区各项环保工作,8月7日,高新区第31次党工委(扩大)会议审议通过了《海口国家高新区各工业园区环保管家服务方案》,正式由第三方专业环保服务公司作为“环保管家”,为高新区环保提供监测、监理、环保设施建设运营、污染治理等一体化服务和解决方案。从根本上做好园区环保工作,使高新区在产业快速发展的同时,做到环保问题不掉队。


积极打造园区配套


开展建设美好新海南大研讨大行动的两个月,也是海口国家高新区硕果累累的两个月。继6月底的2017年海南综合招商活动上,高新区签约16个项目及1个合作协议,随后高新区管委会全面跟进对接,各项目在7月已陆续注册,甚至已有两个项目隆重开工。


当前,营造园区的良好环境,为招商引资做好配套服务,成为海口高新区“大研讨大行动”的重要内容之一。高新区管委会为此专门召开了多次专题会议,从各方面推进园区配套建设。 


20170809_113011_002.jpg

通过极简审批验收的林安国际商贸城


在审批制度上,继续推进“极简审批”改革。经过一年多的实践,随着首个通过极简审批入园的项目林安智慧物流商城的合格验收,标志着高新区极简审批从项目入园到竣工验收全过程的成功实践。此项政策使入驻海口高新区的企业节省了大量的时间和财务成本,获得各方肯定。此次综合招商项目有不少能够做到当天注册、一个月开工,都是极简审批日臻完善的成果。


高新区还不断学习先进,优化工作流程,进一步完善“极简审批”服务体系。6月5日,高新区审批通过了极简审批代办服务站的组建方案,实施入园企业行政审批“一站式”服务,点对点地提供代办服务。同时,高新区成立规划工作委员会,规范审批管理制度,严格把关各项规划审查工作,打通极简审批最后一公里。7月24日,高新区主要负责人与保税区国家税务局负责人进行会谈,在“极简审批”服务大厅设窗口、共建办税服务点,将税务办理事项正式纳入“极简审批”服务环节。7月26日,高新区主要负责人与海口市环保局负责人一行,就如何在极简审批的框架下做好环评批复、环境监察等工作展开了一系列探讨,市环保局将开展专题研究,以派驻人员,成立分局等形式,或者购买第三方机构服务的方式解决问题。


在园区配套上,高新区除了兴建人才公寓,还着手建造国际学校。高新区主要负责人考察了金华市外国语学校、上海外国语大学附属双语学校等名校,进行充分的调研摸底、探索合作意向,将借助名校的国际化发展平台,引入先进教育理念和雄厚师资力量来高新区美安生态科技新城打造一流中学,让优质的教育配套助力美安人才引进和产业发展,也为推动海南素质教育作出积极贡献。


除此之外,高新区还为园区企业做了很多实事。7月12日,高新区主要负责人与海口市食药监局共同探讨湛江徐闻“北部湾原料药飞地工业园”建设事宜,在园区设立食药监局分支机构,实现一体化办公,为园区建设提供保障,让园区企业享受到改革带来的创新服务。同天,高新区主要负责人又与海口市交通港航局、公交集团展开研讨座谈,统筹协调高新区的公交线路规划,在美安生态科技新城开通公交线路,同时对狮子岭工业园和药谷工业园公交线路的行车路线进行合理调整、优化,解决园区企业市民出行难问题。


高新区还切实推行“靠前服务”、“主动服务”,急企业所急,陆续会谈光大银行、省农信联社等金融机构,就金融服务如何更好为园区实体经济服务等问题展开了一系列探讨,帮助园区企业进一步推动解决实体经济“融资难,融资贵”的问题。


加强非公党建工作


党建工作,尤其是非公党建工作是海口国家高新区践行建设美好新海南大研讨大行动的重要内容。高新区坚持党建引领为园区发展增添“红色动力”,特别是把非公党建工作作为园区党建工作的重中之重。截至目前,高新区“两新组织”党组织覆盖率为78.1%,非公党建已成全市乃至全省、全国标杆。


高新区为主动适应全面从严治党新形势,适应非公有制经济组织和社会组织基层党务工作的新要求,推动基层党组织“两学一做”学习教育常态化制度化开展,做了一系列工作。


20170809_113011_003.jpg

海口国家高新区近50名非公有制经济组织和社会组织党支部书记参加培训


5月23日,园区组织近50名非公有制经济组织和社会组织党支部书记进行为期一周的非公党组织书记培训班。6月22日,高新区工委又组织近百人参加入党积极分子培训班。6月29日,高新区非公党委组织区属各非公企业支部书记、预备党员67人,至定安革命根据地母瑞山纪念园,开展“追忆革命先烈,重温入党誓词”主题活动。6月24日至7月2日,各非公企业支部积极开展庆祝建党96周年活动,学习党史党章,缅怀革命先烈,重温入党誓词,徒步重走红军路,足迹遍布海南各革命纪念园,从回顾历史的过程中提升党性,锻造品格,汲取精神营养。


20170809_113011_004.jpg

高新区“两新”组织党委在非公党建服务中心组织召开支部书记专题研讨会


7月28日,高新区“两新”组织党委在非公党建服务中心组织召开支部书记专题研讨会。就“如何加强党组织建设”,并结合企业安全生产、“双创”等多方面内容进行研讨,现场气氛浓厚。高新区主要负责人提出了一系列要求,为衡量和检验“两新”组织开展大研讨大行动的成效提供了标准,鼓励大家继续抓好抓实支部工作。随后还以“党建工作基础知识实务”为主题开展了“两学一做”学习教育专题党课活动。


20170809_113011_005.jpg

海口高新区召开党工委(扩大)会议,落实习近平总书记关于生态文明建设的重要讲话精神


另一方面,海口高新区又非常重视党员发展工作,研究制定了《发展党员责任追究制度》《发展党员公示制度》《发展党员票决制度》《发展党员预审制度》等制度,持续开展发展党员制度再教育,特别是把好非公党组织党员入口关,从严入党,提升党员发展质量。


20170809_113011_006.jpg

高新区主要负责人调研园区企业党建工作


海口国家高新区主要负责人还深入园区非公企业,对党建工作开展情况进行实地调研,补齐非公党建短板。今年高新区将建立健全非公企业党建工作考核机制,强化党建目标管理,对各非公企业党组织、支部书记和企业出资人进行党建考核,激发其自觉履职、主动作为的内动力,进一步推进非公企业党建工作,促进园区非公有制经济健康快速发展。


20170809_113011_007.jpg

美安生态科技新城入口


高新区主要负责人表示,建设美好新海南,最终还要落实到基层、落实到园区企业、落实到每一名党员身上。要推进“三会一课”、“两学一做”学习教育常态化制度化,切实把思想和行动统一到中央和省委的重大决策部署上来,与安全生产、产业扶贫、双创工作等工作有机结合,团结带领全区干部职工踏实苦干,扛起加快建设美好新海南的责任担当。

友情链接

微信扫一扫