今天是:2018年02月25日  星期日

视频报道

视频报道

【新华社客户端】“诚信是企业立足之本” 记海南 诚信示范企业皇隆制药

作者: 张小慧、白小明 来源:新华社客户端海口频道 发布时间:2017-07-12


20170712_105449_013.jpg

↑皇隆制药董事长陈益智。白小明摄


近日,海南省27家企业获评海南首批诚信示范企业,海南皇隆制药股份有限公司(以下简称“皇隆制药”)榜上有名。


海南皇隆制药股份有限公司是一家国家火炬计划重点高新技术企业,海南省工业行业龙头企业,主要从事药品原料、制剂的研究、开发、生产和经营。皇隆制药已获专利20项,其中发明专利14项,外观专利6项,国外专利3项;申报各类专利20多项。核心储备品种潜力巨大。


医药产业属于高新技术企业,起步需要一个沉淀期。皇隆制药正在发展阶段,根据国家医药产业发展的情况,一开始就选择了以新药创新为导向。目前皇隆制药主要以心脑血管、消化系统、妇科用药为主,主打产品缬沙坦分散片是目前颇受好评的降压药,获得中国专利奖优秀奖,是国家重点新产品。皇隆制药从零开始,通过品种的创新投入,到现在每年给国家创造了几千万的税收,同时,解决了700多人的就业问题。


企业要发展得靠创新,皇隆制药努力走创新之路,一是新药创新,二是走国际化道路,皇隆制药拥有一支50几个专业研发人员的创新团队,并按照2010年新版GMP(药品生产质量管理规范)严格规范管理。已建成并投入生产的有原料药精制(包括无菌原料药)、冻干粉针剂、粉针剂、口服固体制剂(片剂、胶囊剂、颗粒剂、干混悬剂)、软胶囊剂、外用药(溶液剂、软膏剂、搽剂、凝胶剂)等6类车间十四种剂型生产线,且全部通过国家GMP认证。


“作为一个企业,我们在信贷方面都是按时还款,从不拖欠员工工资,我想这是获得诚信示范企业称号的主要原因。” 皇隆制药董事长陈益智说,诚信是发展之基,是立足之本,不保持,企业很难发展下去,皇隆的核心文化是“和诚共生,同享未来”,“和”是和谐,“诚”是诚信。皇隆本着这个宗旨,用文化来引导员工,从人文关怀等方面来保证员工的幸福感。


陈益智在谈到皇隆成立的初衷时提到,身为潮汕人,他来海南已经三十多年,青春和热血都洒在这方热土上。他觉得医药行业非常有愿景,通过十多二十年的积累沉淀,2003年年底,刚好40岁的他就通过并购、易地改造,开启了皇隆制药的企业之路。“希望做一个可持续发展的企业,能体现人生价值的企业。”陈益智说。


陈益智认为国内医药行业处于创新改革的阶段,随着国家“2018年底首批289个品种基本用药要通过药物一致性评价”的要求(即国家要求仿制药品要与原研药品质量和疗效一致),国内很多企业也在走国际化申报道路,企业通过生产线达到FDA或者欧盟水平来申报,又同时在国内申报注册产品。对于未来的计划,陈益智表示主要是着力企业的产品质量安全,包括国家要求的一致性评价,希望在此基础上实现弯道超车,借助国家医疗改革,最终走创新发展的道路,希望2020年能初步达到10个亿的产值规模。


“原来我们的厂房在桂林洋,规模较小,无法满足发展需求,后来药谷二期建成,我们就来了。医药产业作为海南的12大产业之一,海口市也非常重视,包括税收也返还给企业,还有一些人才政策,海口高新区在服务方面给予我们便利、还有土地的优惠,极简审批制度等等,特别方便企业的建设和发展。相信皇隆制药在海口这块创业的沃土中会越做越大,越做越强”陈益智说。


20170712_105449_014.jpg

↑皇隆制药企业文化和产品展厅。张小慧摄


20170712_105449_015.jpg

↑皇隆制药外景 张小慧摄


20170712_105449_016.jpg

↑皇隆制药也致力于公益,每年也都有参与扶贫工作,参加希望工程等等,陈益智认为这也是一种社会责任。皇隆制药供图


20170712_105449_017.jpg

↑皇隆制药也致力于公益,每年也都有参与扶贫工作,参加希望工程等等,陈益智认为这也是一种社会责任。皇隆制药供图