今天是:2018年05月24日  星期四

企业动态

企业动态

海南日报刊发《高新区企业品牌巡礼第6期》——海灵药业:以工匠精神打造全国品牌

作者: 记者:刘袭 通讯员:黄松秀、符丹丹 来源:海南日报 发布时间:2017-05-26

海灵.jpg


timg.jpg


首届省政府质量奖获奖企业风采录


海南海灵化学制药有限公司引进国际一流设备,研发具有高附加值和自主知识产权的创新型产品,以高质量的产品成功抢占国内市场,实现高速发展。从2011年的5亿元营业收入,发展到2016年的11亿元,平均每年增长1个亿,年增长率达17%;2016年上缴税金1.48亿元,比2011年增长148.42%。


“人才是企业立身之本,客户是企业的衣食父母,质量是企业生命线,创新是市场和时代的要求及企业不断卓越的动力。公司创办之初就确立了‘以人为本,诚信经营,质量先行,创新进取’的核心价值观,始终坚持‘信誉第一,质量取胜’,以工匠精神打造全国品牌。”海灵药业执行总裁陆一峰告诉记者,海灵药业秉承为大众健康孜孜以求的使命,致力于打造中国领先的健康产业平台。


快速发展抢占国内市场


海灵药业1990年成立,是全国制药行业最早进行GMP(《药品生产质量管理规范》)改造的企业之一,2014年设立海南新合赛制药有限公司,专注从事原料药、无菌原料药(拉氧头孢类)的生产和销售。海灵药业现已成为一家集医药产品研发、生产、销售为一体的高新技术企业,资产逾11亿元,员工650余人。2016年11月,海灵药业成为深圳证券交易所上市公司长江润发的控股子公司,实现了与资本市场的对接。


“我们打造自己的核心龙头产品,以高质量的产品抢占国内外市场。”海灵药业副总经理刘红告诉记者,公司现有130多个产品,其中:注射用拉氧头孢钠和注射用头孢他啶是两大核心产品,占到公司销售额的90%左右。在2014年国内的抗菌素抗感染市场中,公司占到了全国市场份额的2.84%。“我们在全国开办30多个营销办事处,拥有600多家代理商,营销网络覆盖全国各省区市,市场份额逐年上升。”根据国家有关方面的权威数据显示,海灵药业位列国内抗生素市场第二位;以终端市场份额计算,注射用头孢他啶、注射用拉氧头孢钠在国内抗生素市场分别位列第一位及第八位。


海灵药业已快速成长为海南医药行业的排头兵,先后荣获海南省高新技术企业突出贡献奖、海南省工业行业排头兵企业、科技创新型企业、中国医药制造业百强企业、中国医药制造业成长50强、海南省医药行业优秀企业品牌等荣誉,2016年底荣获“首届海南省政府质量奖提名奖”。


开发高附加值创新产品


“注重高质量产品的研发和科技创新,建立了抗生素技术、抗病毒药物、抗肿瘤药物、抗真菌药物、靶点药物、缓控释药物等六大技术研发平台,具备化学品、原料药及冻干注射剂、口服固体制剂、乳膏剂等药品的研发能力。”海灵药业研发总监路国荣说。


海灵药业探索多元化合作模式,与国内外多家新药研究单位、临床单位、科研院校以及生产单位建立合作关系,引入国内、国际药物研发技术提升药物研发能力,大大缩短药物研发周期,丰富产品组合和研发管线,提升企业规模化新药研究能力和国际竞争力。“研发团队不断开发具有高附加值和自主知识产权的创新性产品,正在研发的产品有20多个品种;公司同时投资建设企业研发技术中心及微球制剂研发中心,坚定不移地走创新道路。” 路国荣说,海灵药业研发不同品种(如皮肤病治疗药、消化系统用药等)、不同剂型 (胶囊,栓剂,乳膏等)的新药,既降低公司的生存风险,又提升公司的竞争力,为长远发展打下坚实基础。重点投入资金研发微球技术和相关专利期的原研药,其投资回报率高,技术壁垒高,应用市场广阔,支撑企业未来的可持续发展。


依托母公司长江润发的品牌及资本市场平台,海灵药业今年将使用7亿多元的募集资金,陆续启动抗感染系列生产基地、卢立康唑系列生产车间等建设项目,规划新建国内一流水平的抗肿瘤、免疫系统药物生产线,增强企业的品牌竞争力和产品质量。海灵药业正积极向欧美等高端药品市场出口高附加值的原料药及制剂,参与药品国际竞争。


引进先进设备提高质量


“我们斥资引进国内外先进的自动化设备,提升了制造能力和生产效率,提高产品的质量。”海灵药业生产技术副总经理翁为华说。


2013年,海灵药业从意大利引进IMA冻干机半自动上下料系统,实现了灌装机、冻干机和轧盖机之间的无缝连接,每分钟产出10ml规格的药品200瓶。 2014年,从瑞士HAMO公司引进一台全自动器具清洗机,实现由人工清洗向自动化清洗的转变。2015年,公司FC6-2车间引进4套冻干机自动进出料系统,将原有冻干机手动进出料模式改为自动进出料模式。从德国引进西门子整套的BMS控制系统,对生产车间的温度、湿度、压力、换气次数进行全自动控制,保证了生产环境符合生产工艺和法规的要求。FC7车间负责人陈兴禹说:“引进的先进设备提高生产效率和产品质量,降低人工成本,实现了产能翻倍。同时,减少生产过程中工人对药品的接触,降低药品受污染的风险。”


国内许多制药企业都是人工包装药品,在长时间及高强度的工作下,工人极易疲劳,手部肌肉酸痛,会有疲倦心态,药品包装易出现失误。2015年,海灵药业FC7车间引进一条高速包装自动生产线,每分钟可包装单支装产品150盒至300盒,结束了该类产品人工手动包装时代,包装人数减少二分之一,包装时间缩短三分之二,实现当天生产当天入库,缩短了生产周期,降低了生产成本。


(本报海口5月25日讯)