2017年05月30日  星期二
您当前所在位置:首页 » 高新首页 » 极简审批
极简审批
近期活动

关于举办发放农民工工资政

截止时间:12-13 已结束 联系人:刘顺章 电话:13976742344

全国文明城市测评调查问卷

截止时间:11-30 已结束 联系人: 电话:65580105

“高新技术企业认定中的知

截止时间:07-29 已结束 联系人: 电话:65580969
  • 简介

     为切实做到最大限度简化行政审批,实现美安科技新城 “审批极简、生态极美、排放极少” 的目标,根据“先行先试、精简高效、诚信自律、快进严管、融合发展”的原则,高新区制定了十项极简审批改革措施,具体如下:

     (一)实施“规划代立项”

     实现美安新城总体规划、控制性详细规划、产业发展规划、土地利用总体规划、林地保护利用规划、生态环境保护规划、水务规划、文物保护规划、交通规划等规划的“多规合一”,消除各类规划之间的用地差异问题,划定统一的建设用地规模控制线、生态控制线、产业区块控制线,形成一张蓝图,实现空间的统一和协调。基于“多规合一”的美安新城规划取消项目选址、项目立项、土地使用、林地占用、水资源利用、文物保护等审批事项。

     土地农转用手续、土地指标、林地指标由管委会根据建设需要向国土部门和林业部门申请,国土部门和林业部门按年度或按批次的予以批复。

     (二)以区域评估取代单个项目评估

     管委会组织编制美安新城的区域性环境影响评价、水土保持评估、压覆矿床评估、地质灾害评估、雷电灾害风险评估、人防工程的规划建设,以区域性评估取代单个项目评估,企业入园后不需再进行上述评估。

     对园区建设项目实行环境影响评价分类管理,对污染较重、生态影响较大、环境风险较大的项目委托相应资质的单位编制项目环境影响评价报告并报送环保部门审批;其他准入项目用区域规划环评代替项目环评。

     (三)优化项目服务

     1、转变职能。以投资合同为依据,转变政府职能,将管委会的角色从审批人转变为服务者,实现管委会与企业的平等、协作。

     2、全程代办服务。管委会建立“六个一”服务模式,成立项目综合服务小组,实行全程代办服务制度,由服务小组为企业办理各项手续,建立管委会对企业的服务承诺机制、限期回馈机制和企业对管委会的督办机制,做到每个项目有落实、有跟踪、有督办。

     3、提供专家服务。由管委会聘请工程建设类专家,建立工程项目专家服务小组,一次性告知企业建设、规划、国土、环保、消防、工程质量安全、抗震、节能、排水、防雷、白蚁防治、安全生产、文明施工等方面的业务标准和技术规范,为企业在建设过程中提供全过程的技术服务和指导。

     (四)推行承诺制度

     推行管委会对企业的服务承诺。管委会对审批效能、审批时限、廉洁自律等进行承诺,对入园企业承诺做好全程代办服务、协调服务、跟踪服务,并依托网上信息平台,建立透明公开的督办机制,做好审批人员的效能督查工作。

     (五)建立“准入清单”

     按照全省产业指导目录和园区产业定位,制定入园项目“准入清单”,并向社会公布。对符合“准入清单”目录的投资项目,实行入园评估制度。

     (六)打造两个平台

     1.一站式服务平台

     尽量减少企业办事“多头跑、无序跑”,按照 “一门受理,一口告知”的要求,市工商、税务、消防等行政主管部门进驻高新区政务服务中心,所有审批事项集中办理。

     2.网上信息平台

     (1)园区空间规划信息公开。建立园区空间规划信息管理平台,公开园区每个地块的规划指标、土地性质、产业功能和建设要求等信息,实现建设项目、规划、国土资源管理等信息共享共用。

     (2)网上服务督办公开透明。推行网上申报、咨询、查询、备案、投诉、评价、公示等措施,对流程的节点进行限期督办,实现待办事项全程透明公开,实现“7X24小时”全天候服务。 

     (七)加强两项监管

     制定“监管清单”,建立事中事后监管体系,推动政府职能由注重“事前审批”向加强“事中事后监管”转变,构建良好的投资环境。

     1.事中监管

     管委会根据项目建设进度组织相关职能部门和专家进行现场指导服务,通过“联合检查、专项检查、抽样检查、日常检查”等方式加强对项目建设的事中监管,确保项目建设符合相关法律法规及行业标准。

     2.事后监管

    项目联合验收后,管委会组织相关职能部门对项目进行检查和评估,确保项目入园合同约定执行到位。

     (八)实行联合验收

     项目建设完工后30天内,投资主体向管委会申请验收,管委会组织相关职能部门依据行业标准规范进行“联合验收”,重点把好项目工程质量安全关和环境保护关。

     在验收材料收集过程中,派专人全程代办;现场验收过程中,专家提供全程服务。

     (九)建立诚信档案

     在投资合同签订、设计、施工、投产运营等阶段,管委会对合同履行情况进行评估,将投资主体以及勘察、设计、评审、施工、监理单位纳入征信系统,对于严重违约或违规的单位列入诚信“黑名单”,不得参与我省项目的投资建设。

     (十)实施退出机制

     在事中、事后监管中,对严重违反规划、擅自改变土地用途、产值不达标、长期闲置土地、严重影响环境、工程质量存在重大安全隐患等行为且无法进行整改的项目业主,及时作出退出处理。   


友情链接

微信扫一扫

article